Что делать, если вы подозреваете человека в употреблении?

Краткое содержание:

  1. Спокойствие и рассудительность
  2. Тесты на наркотики
  3. Что делать, если близкий продолжает все отрицать, но вы уверены, что он употребляет?
  4. Профессиональный подход

Часто сложно бывает поверить в то, что близкий начал систематически употреблять наркотики или алкоголь, но тем не менее, такое часто случается. Даже официальная статистика говорит, что 18 000 000 россиян хотя бы раз пробовали наркотики, а 8 000 000 делают это регулярно. И это только официальные цифры, которые отличаются от реальной статистики в 2-3 раза, разумеется, не в лучшую сторону. Так какие меры все-таки стоит предпринять, если вы начинаете подозревать своих близких?

Спокойствие и рассудительность

Этот совет может звучать банально, но не стоит подвергаться панике тут же, как только у вас начали закрадываться мысли об употреблении домочадца. Зачастую, чрезмерно напуганные страшными рассказами про наркотики, люди начинают паниковать и только усугубляют положение, вызывая раздражение и непонимание со стороны подозреваемого близкого.

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — постараться максимально спокойно и честно поговорить с вашим близким. Спросить: что с ним, и нуждается ли он в помощи. Ваша позиция ни в коем случае не должна быть осуждающей и обвиняющей, так как это только сильнее заставит потенциального наркопотребителя закрыться в себе. К тому же, человек может просто испытывать проблемы в своей жизни, такие как хронический стресс или личные переживания, а совсем не употреблять наркотики, как вы подумали. Обвиняя его, вы усугубите ситуацию в любом случае: употребляет он или нет. А открытая позиция человека, готового прийти на помощь, так или иначе, даст больше шансов на то, что человек вам откроется, доверится и поделится проблемой. Доверие и честность — ключевые моменты в таком разговоре.

  • Не можете
    уговорить
    на лечение

    ?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
    8 (800) 333-20-07

Тесты на наркотики

Далее, у такой личной беседы может быть два противоположных результата: человек либо признается в употреблении, либо будет говорить, что наркотики тут ни при чем. Верить ему или нет — ваш выбор. Но помните, что, с одной стороны, родственники часто оказываются чрезмерно озабочены «наркопроблемой», и винят психоактивные вещества даже в тех ситуациях, к которым они не причастны. Стоит помнить о том, что ваш близкий действительно может и не употреблять наркотики. С другой стороны, когда человек долго употребляет наркотики, их ценность превышает все остальное, и он легко может врать, оправдываться и пытаться делать вид, что все нормально. Только вы сами можете понять, говорит ваш близкий правду или врет.

Если вы все-таки хотите проверить человека, который говорит, что не употребляет, существует множество видов тестов на наркотики: они продаются практически в каждой аптеке. Но главное — помнить, что это не панацея. Многие почему-то думают, что если тест ничего не показал, то человек не употребляет наркотики. И наоборот, раз тест показал употребление, значит человек — наркоман. Это совсем не так. Важно знать, что даже самый развернутый аптечный тест на наркотики показывает максимум 5-7 веществ, а на самом деле их в десятки раз больше! К тому же, аптечные тесты, как правило, показывают только классические наркотики, такие как: амфетамин, героин, марихуану, кокаин, и так далее. Такие тесты не могут показать современные наркотики: спайс, соли, так же не могут показать и аптечные препараты, разного рода наркогенные медикаменты. То есть человек все равно может употреблять наркотики, даже если аптечные тесты полностью отрицательные.

С другой стороны, такие простые тесты на наркотики периодически могут давать и ложноположительные результаты. Если человек принимает определенные медикаменты по назначению врача, такие тесты в редких случаях могут показывать ложноположительный результат на амфетамины или опиаты. Не стоит забывать и об этом.

Все это говорит о том, что если вы сомневаетесь в вашем близком, всегда можно попросить его сдать такой анализ, но не стоит принимать его результат за стопроцентную истину. Реальную картину могут показать только специализированные анализы, сделанные на медицинском оборудовании под контролем врачей.

Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Что делать, если близкий продолжает все отрицать, но вы уверены, что он употребляет?

В ситуации, когда человек признает, что у него проблемы с наркотиками или алкоголем, все довольно просто — остается только обратиться за помощью. Ровно как и когда вы видите, что наркотики тут не при чем: причиной странного поведения был стресс или, например, сессия, проблемы на работе, и т.д. В этих случаях помощь наркологов не требуется.

Наиболее же тяжелые случаи: те, в которых личность зависимого максимально наркотизирована, и он продолжает защищать свою зависимость, даже когда употребление становится очевидным. В такой ситуации, в любом случае, стоит продолжать говорить с ним честно и открыто. Зависимый человек все-таки может понять всю губительность своего положения и согласиться на лечение. Но иногда, обычные разговоры бывают абсолютно бессильны.

Профессиональный подход

Здесь есть два варианта выхода из такой плачевной ситуации: либо ждать, пока человек сам не признает всю губительность своего положения и не захочет с этим что-то делать (такое осознание приходит, как правило, не сразу). Либо, можно попросить помощи у профессиональных консультантов по химической зависимости, но это также возможно только с согласия зависимого. Профессионалы знают, какой подход нужен к зависимому и могут помочь ему принять свою зависимость.

В любом случае, если вы подозреваете своего близкого в употреблении наркотиков или алкоголя, звоните нам: мы проводим полное тестирование на все виды наркотиков, общаемся с зависимым, определяем степень зависимости и помогаем принять решение избавиться от зависимости: 8(800)333-20-07

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Согласен на получение смс рассылки
Новое видео на канале ЦЗМ

Следите за нами в ВКонтакте:
Актуальные новости:
  • 05.10.2018
    ЦЗМ на Совещании главных внештатных специалистов психиатров-наркологов

Новое видео на канале ЦЗМ
Наверх