Что такое игровая зависимость?

Краткое содержание:

  1. Игромания — норма?
  2. Игромания 21-го века
  3. Из подвалов в интернет
  4. Что же делать?

К разным зависимостям люди относятся по-разному. И если наркотики — это безусловное зло в глазах большинства, к любителям азартных игр часто относятся с юмором, не воспринимая этот вид зависимости всерьез. А зря!

Игромания — норма?

К сожалению, лудомания считается серьезным заболеванием аддиктивного типа и не вписывается в рамки «нормы». Пока ВОЗ не признал этот тип зависимости официально, но близок к тому, чтобы считать игроманию психическим расстройством.

Механизм тут такой же, как и при употреблении психоактивных веществ: алкоголя и наркотиков, только вещество теперь меняется на определенный «игровой» тип поведения. Формируется такая же цепочка компульсивного поведения, как и при химической зависимости. 

В начале, когда появляются неприятные ощущения, тут же появляется желание от них избавиться. Желательно привычным способом, то есть игрой. Затем идет компульсивная трата денег и времени, в этот короткий период игроман может чувствовать тот самый азарт, предвкущение. Но вскоре это проходит: заканчиваются деньги или время, мозг перестает «поощрять» человека дофамином. Игрок понимает, что в очередной раз потерял определенную сумму и несколько часов времни, негативное состояние усиливается и по-новой. Последние этапы схожи с наркотическим «отходняком», когда наркотика уже нет, а проблемы остались. Да и в целом, как можно видеть, механизм очень похож. Не нужно быть специалистом-аддиктологом, чтобы понимать, что игромания нуждается в лечении.

  • Не можете
    уговорить
    на лечение

    ?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
    8 (800) 333-20-07

Игромания 21-го века

Раньше были популярны карточные игры, затем, им на смену пришли игровые автоматы. А уже сегодня можно играть, не выходя из дома. Это особенно популярно у молодого поколения.

Наверное, каждый сталкивался с ужасающими передачами по федеральному телевидению про то, какой вред несут компьютерные игры, что дети, мол, превращаются в настоящих убийц, и так далее. Это уже моветон — винить во всем компьютерные игры. Практически каждый ребенок сейчас играет, но большинство проходят этот этап взросления, понимая, что есть вещи и поважнее игр. 

Тем не менее, часто игры затягиваются, и человек перестает интересоваться чем-либо, кроме них. Так формируется аддиктивное поведение, начинается подмена ценностей. И это поведение так же опасно, как любая другая зависимость, потому что человек перестает воспринимать реальность. Это легко отследить, когда игровые увлечения идут наперекор всем другим сферам жизни: учебе, работе, личной жизни, и т.д. Человек откладывает все важные дела на потом, просто чтобы поиграть. В конце-концов, он может просто перестать выходить из дома и тратить, при возможности, все свободное время на игры в ущерб остальной жизни. Безусловно, это право каждого. Но, если вы видите, что жизнь вашего близкого начинает разрушаться, лучше, конечно, обратиться к специалистам.

  • Трансфер
    наркомана
    24 часа в сутки
    7 дней в неделю
  • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту.
    8 (800) 333-20-07

Из подвалов в интернет

Но, как ни странно, зависимость от компьютерных игр — это еще не самое страшное. Всемирная сеть — вещь неподвластная контролю и каждый может делать здесь практически все, что он хочет. Это не плохо и не хорошо, просто интернет так работает и сейчас это уже скорее неоспоримые реалии современности. Так что, как и наркобизнес, игровые автоматы тоже переместились сюда, чтобы продолжать функционировать без вмешательства из вне. 

Когда человек все свое время играет в компьютерные игры, он теряет время и упускает возможности. Звучит жутко, но есть вещи и похуже. Когда речь заходит об азартных играх, в ход идут уже деньги, и их никогда не бывает достаточно. Всегда есть иллюзия, мол: «Вот-вот, еще чуть-чуть и точно выиграю!» Но так не происходит, потому что владельцы виртуальных казино не дураки и это просто бизнес, который направлен на получение прибыли от любителей азарта. Но мозг игрока думает иначе: в процессе игры усиливается выброс дофамина, усиливается ощущение предвкушение и мысли типа «Вот сейчас точно отыграюсь» становятся попросту навязчивыми.

Постепенно деньги у игрока заканчиваются и начинается самое страшное. Как и при употреблении наркотиков на поздних стадиях, так и при игромании, сначала в ход идут те средства, что есть на карте или в кошельке, затем вещи из дома начинают уходить в ломбард. Ну а в итоге такой процесс может закончится воровством и прочими асоциальными вещами. И, к сожалению, это не выдумки больных на голову копирайтеров, нагоняющих жути. Такое происходит в действительности.

Что же делать?

Если вы наблюдаете подобные симптомы у себя или у своего близкого:

  • перестает обращать внимание на реальную жизнь
  • ибегает проблем
  • изолируется
  • тратит все свое время на игру
  • тратит свои или ваши деньги
  • закладывает вещи
  • ворует

Рекомендуем как можно скорее обращаться за помощью: 8 800 333 20 07

Мы специализируемся на лечении наркомании и алкоголизма, но помогаем и с игровой зависимостью. К нам неоднократно приезжали люди с подобными проблемами, компьютерной или азартной зависимости, и мы смогли им помочь. У наших психологов есть специальная программа для избавления именно от игровой зависимости. И мы уверены, что сможем помочь вам и вытащить человека из недр игрового ада!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Новое видео на канале ЦЗМ

Следите за нами в ВКонтакте:
Актуальные новости:
  • 09.08.2018
    Центр здоровой молодежи (ЦЗМ) внесли в государственный реестр реабилитационных центров

Новое видео на канале ЦЗМ
Наверх