Как уберечь близкого от наркотиков или алкоголя?

Лечение наркомании или алкоголизма в реабилитационном центре — крайняя мера по избавлению от зависимости. Как правило, в реабилитационные центры обращаются, когда все остальное уже не работает: постоянные визиты в наркологические больницы, детоксикации, снятие ломок или вывод из запоя, подшивка и кодирование. Все это уже пройдено несколько раз, и становится очевидно, что это не работает. Только тогда зависимый принимает решение ехать на реабилитацию. Если не хочет сам, его уговаривают родственники или убеждает мед. персонал. Но как не допустить такого и предотвратить начинающуюся зависимость?

Как узнать, что человек употребляет наркотики?

Изначально сложно предугадать, попробует ли близкий наркотик или нет. Возможно это звучит странно, но так и есть. Множество ребят, которые проходят курс лечения от запущенных стадий наркомании, родились и выросли в благополучных семьях, ходили в приличные школы, и т.д. Просто как-то раз встретили не тех людей или решили поэкспериментировать, а дальше болезнь начала развиваться очень стремительно. Такое тоже бывает, и довольно часто. Хотя социальное окружение и обстановка вокруг человека играют не меньшую роль, чем его внутренние установки. Дети, выросшие в неблагополучных семьях, все же чаще пробуют наркотики или злоупотребляют алкоголем.

Предрасположенность к алкоголизму

Тем не менее, можно попробовать предугадать подобные тенденции у близкого. Если человек всегда любил выпить (но не злоупотреблял), то есть вероятность того, что на фоне серьезных жизненных потрясений он запьет сильно и в итоге дойдет до полноценной зависимости. Здесь больше везет тем, кто никогда не любил алкоголь, и его потребление ограничивалось разовыми пробами. Это лишь одна из причин алкоголизма. Чаще тяга к спиртному развивается медленно и незаметно, с возрастом потребителя. 

Если ваш близкий еще молод, но уже любит выпить — это повод задуматься.

Как предотвратить употребление наркотиков?

С наркотиками дело обстоит сложнее. Практически невозможно предугадать злоупотребление ими, о чем говорилось выше. В целом, употреблению способствует общая неудовлетворенность жизнью, депрессивность, сниженное настроение и нездорвый пессимизм. Вероятность того, что подавленный человек станет зависимым в несколько раз выше. Поэтому единственная рекомендация, которую здесь можно дать родителям: растите счастливых детей. Человек, удовлетворенный своим уровнем жизни и окружением, стремящийся к достижению целей и знающий, чего он хочет, вряд ли променяет реальные удовольствия жизни на синтетический кайф. 

Всестороннее развитие полноценной личности — залог будущей здоровой и трезвой жизни.

Отрицание – главная проблема

Еще, большинство людей думает, что если их родственник начнет употреблять наркотики, они сразу же об этом узнают и примут меры. Это не так. Статистика наших центров доказывает обратное: к нам обращаются уже когда понимают, что зависимость зашла слишком далеко и личность человека меняется. Большую роль здесь играет т. н. отрицание — механизм психологической защиты: человеку очень сложно поверить, что его близкий начал употреблять наркотики. Некоторые продолжают отрицать это до тех пор, пока не находят дома наркотики или атрибуты для их употребления — вещи, казалось бы, совсем очевидные. Смотрите на вещи объективно, а не сквозь пальцы. Общайтесь с близким и узнавайте про то, как он себя чувствует. Если человек не спит и почти не ест несколько суток, или наоборот, засыпает на ходу, может говорить не только о болезни или усталости, но и об употреблении стимуляторов или опиатов.

Важно всегда помнить о возможности злоупотребления психоактивными веществами и понимать, что такое «имеет место быть», и ваш близкий — не исключение.

На первых стадиях проб наркотика проще обратиться за помощью, а восстановление происходит намного быстрее. Честный разговор с близким в начале употребления еще может помочь, на поздних стадиях — нет. Будьте внимательны и честны с родственником, который начал употреблять наркотики.

Если вы все-таки понимаете, что с проблемой невозможно справиться самому и нужна помощь специалистов, звоните нам по номеру 8 800 333 20 07 и мы обязательно поможем вам справиться с любым видом зависимости!

Помощь специалиста
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам и вашему близкому
Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных
Новое видео на канале ЦЗМ

Следите за нами в ВКонтакте:
Актуальные новости:
  • 09.08.2018
    Центр здоровой молодежи (ЦЗМ) внесли в государственный реестр реабилитационных центров

Новое видео на канале ЦЗМ
Наверх